крестник вождя

Уважаемое Жюри. Мне стало известно, что для участия в конкурсе я должен сообщить о себе основные свои данные. Пожалуйста.
Я далеко не молод: родился в 1938 году…Закончил Ростовский-наДону- университет и работал журналистом на радио, телевидении, в газетах. Написал и издал 10 краеведческого характера книг, повести «Oхота на вождя”, «Десант в историю Сочи», «Вечерний звон на курорте» и роман-эссе «Муза и Мадонна поэта», который презентовался в Московском Доме литераторов .
Член Союза писателей России с 2005 года, живу в Сочи.

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ

«КРЕСТНИК» ВОЖДЯ
или
в бой идут одни «старики»

От автора: Все, что вы прочтете дальше, рассказывали мне дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков и его мать Елизавета Дмитриевна. Мы встречались в середине семидесятых годов на их даче, построенной еще до войны на склоне горы Пузановка, около Мацесты.
В Начале 30-х годов Попковы переехали из Москвы в Сочи для обслуживания дач руководителей государства. Отец Виталия Ивановича был шофером у Калинина. А мать работала на даче Сталина сестрой-хозяйкой и по совместительству была его личным библиотекарем. Маленький Виталий учился в сочинской школе №9, тогда она называлась железнодорожной. Виталий был на год младше сына Сталина — Василия. Они дружили, оба были изобретательными шалунами… Однажды Иосиф Виссарионович строго наказал обоих, после чего они увлеклись авиацией и обрели мечту-стать летчиками.
Об этом вспомнил И.В Сталин через много лет,24 мая 1945 года во время торжественного приема в Кремле, посвященного командующим войсками Красной Армии и Победе Советского народа над фашисткой Германией.

Сталин сам налил в хрустальный бокал шампанского. Вышел из-за стола, приветливо взглянул вокруг себя и, чуть откинув голову назад, будто читая нечто перед собой, спокойно, чётко выговаривая каждое слово, произнес:
-Товарищи! Разрешите мне поднять еще один, последний тост…Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа,..не только потому, что он- руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…Спасибо ему, русскому народу, за доверие, которое оказалось той решающей силой, обеспечивающей историческую победу над врагом человечества — над фашизмом!»
После этих слов зал «взорвался» оглушительным «УРА!» Прославленные полководцы до хрипоты кричали -«Ура!», и в их глазах были слезы.
Сталин, не скрывая своего волнения, тоже с мокрыми глазами обошел маршалов, с каждым звонко чокнулся бокалом, каждому сказал – «Спасибо!»
А потом подошел к столу, за которым сидели летчики- Герои Советского Союза из корпуса, штурмовавшего Берлин, командовал которым сын Сталина- Василий.
Внимание Сталина привлек невысокий коренастый белокурый майор-летчик со Звездой Героя и двумя орденами Ленина на груди. У него было открытое светлое доброе русское лицо, на котором, как два озера, блестели голубые глаза, а на широких румяных щеках был юношеский пух.
Сталин взглянул в глаза- озера и спросил:
-Сколько Вам лет, товарищ майор?
— 1мая исполнилось двадцать два, товарищ Главнокомандующий! — Отчеканил майор.
— Герой! Сколько же стервятников сбил?- Спросил Сталин
— 47 лично и 13 в групповом бою.
Сталин как бы что-то подсчитал в уме, улыбнулся.
-Это что же, получается, заслуживаешь еще одну Звезду Героя?
-Выходит, заслуживаю!
Сталин улыбнулся, приветливо кивнул головой, спросил:
«А где первого немца сбил?»
-Здесь, под Москвой, в 1941 году. И второго, и третьего тут сбил, товарищ главнокомандующий!
-Какую награду тогда получил?
-Никакой…Тогда , Иосиф Виссарионович, не до наград было.
Сталин прищурился, и, не спуская глаз с майора, отошел на шаг назад.
-Я, кажется, припоминаю тебя, майор…- Неожиданно тихо сказал он. – Мне кажется, ты тот самый шалопай, который воровал у меня на даче в Сочи малину?
-Тот самый, Иосиф Виссарионович. Мы ту малину с вашим сыном Василием оприходовали. Вы нас тогда с Василием наказали, на Черную речку отослали к дяде Нестору на воспитание, он нас летать на планере учил… Так что, благодаря этой малине мы летчиками стали.
-Вот как! — Усмехнулся Сталин. — выходит я стал твоим…как бы крестным отцом, а?
— Выходит так, Иосиф Виссарионович- И я горжусь этим!
— Я тоже горжусь своим крестником- героем. — Сталин поймал руку майора, пожал её, внимательно, с отеческой лаской посмотрел в его глаза и тихо сказал- Спасибо!
Майору показалось: в глазах Сталина блеснула набежавшая слеза.
Юного майора звали Виталием Попковым…
Вскоре, перед парадом Победы, он получил вторую Звезду Героя и еще один орден Ленина…
Маршал авиации Новиков назвал Попкова в числе десяти лучших летчиков-истребителей Великой Отечественной.
А теперь расскажем о малине, которая изменила жизнь мальчишке Виталию Попкову.
На всех дачах Сталина были небольшие участки, где он любил трудиться с лопатой и тяпкой. В Москве на одной из дач была теплица, где он выращивал лимоны — любил хвастаться выращенными урожаями. А в Сочи у него на участке росли даже арбузы. Но самым главным и любимым для него был малинник. Сталин внимательно ухаживал за растениями, сам собирал урожай. Под его руководством из малины готовились различные настойки, варенья, джемы, которые он любил и принимал как лекарства, практически, от всех болезней.
Огород Сталина был недалеко от коттеджа, в котором жили Попковы.
Однажды в своем малиннике Иосиф Виссарионович поймал двух «воришек». Ими оказались: его сын Василий и сын сестры-хозяйки на даче — Виталий.
В качестве наказания обоих отправили в «ссылку»-в правительственный пионерский лагерь на Холодной речке, недалеко от города Гагры. Присматривать за шалопаями поручено было директору дачи Нестеру Аргуния, который и привил ребятам любовь к самолетам. Вначале Аргуния заставил их самостоятельно собрать несколько моделей планеров, на которых преподнес им уроки аэродинамики и основ воздухоплавания… Где-то достал и привез новенький настоящий планер «У-2». Высоко в горах была сооружена резиновая катапульта, с помощью которой запускался этот самолет.
Виталию Попкову было 13 лет, когда он впервые поднялся на планере в небо и совершил полет над Черным морем. Следом за ним полетел Василий.
К 15 годам они весьма неплохо овладели планерным искусством и гордились этим.
В те времена на экранах страны демонстрировался фильм – «Истребители» с Марком Бернсом и Николаем Крючковым. Нестор Аргуния показал мальчишкам этот фильм, после которого оба обрели одинаковую мечту-стать военными летчиками- истребителями. В 17 лет Виталий Попков поступил в Чугуевское военное летнее училище, которое окончил в 1941 году, за несколько дней до начала войны.
Помните фильм «В бой идут одни старики? Прототипом сразу нескольких героев фильма стал он — Виталий Иванович Попков.
Во-первых, история любви. Была на фронте у Попкова любовь, нагрянула неожиданно, осветила и опалила огнём своим, и силы дала необъятные. Полюбив, он будто приобрел крылья. Их прозвали Ромео и Джульетта, и они приняли эти святые для всех влюбленных на земле имена, как награду. Только в отличие от фильма его любовь оказалась счастливой. Прожили они с Раисой Ивановной более 60 лет. Их свадьба была в Берлине, в День Победы- 9 мая 1945 года. Посаженым отцом на свадьбе был командир корпуса — Василий Сталин.
Эскадрилья Попкова действительно называлась музыкальной, и не только потому, что в ней служили летчики, среди которых были хорошие музыканты, а, прежде всего потому, что большая часть самолетов была подарена летчикам знаменитыми артистами джаза Леонида Утесова. На борту некоторых самолетов эскадрильи были нарисованы ноты песни о любви из кинофильма « Веселые ребята». Сам Виталий Попков любил песни, с удовольствием пел, у него был сильный звонкий голос, а любимой песней, как у командира, героя фильма — песня о «кудрявом клене». Но музыкальной грамоты Попков не знал, умел играть одним пальцем мелодию вальса «на сопках Манчжурии». За что его товарищи прозвали — Маэстро.
Больше всех у него было сходство с незадачливым, но острым на язык, самодеятельным поэтом, любителем природы лейтенантом Александровым- «кузнечиком». Счет сбитым самолетам Виталий Иванович начал примерно так же, как «кузнечик»
За нарушение летной дисциплины во время тренировок (слишком близко от земли выделывал фигуры высшего пилотажа) лейтенант В. Попков был отстранен от полетов и назначен «вечным» дежурным по кухни – «Пока посинеет»-таков был приговор полкового комиссара.
Было это под Москвой, в начале войны в ранее осеннее утро. Только рассвело. Попков пришел на кухню чистить картошку. Полк спал непробудным сном. Случайно выглянул в окошко и обомлел: к аэродрому приближались четыре « фоккера». Не долго думая, Попков как был в кухонном фартуке и белом колпаке на голове, так и прыгнул в стоящий на взлетной полосе комиссарский «ЛААГ-3». Поднявшись в воздух, с первого захода сбил немецкий самолет и погнался за другим. Второй самолет сбил поднявшийся следом командир. Как в фильме, Попков тогда заявил, что «завалить» немецкого асса совсем не трудно.
-Что же ты тогда всех не сби? — Спросил, усмехаясь, командир. Попков мгновенно среагировал:
-Так вы, товарищ командир, всех немцев своим нижним бельем распугали!
Это был намек, что выскочивший из постели командир был одет не по форме.
Воевал Виталий Иванович хорошо. Сбивал немецких ассов в небе Сталинграда, Кубани, под Ростовом на Дону, на Курской дуге.
Кстати, под Курском жестокие сражения проходили не только между танковыми армиями, но и в воздухе. Немецкое командование сосредоточило здесь несколько лучших истребительских эскадрилий. Особой славой пользовались так называемые « бубновые тузы». Среди них «заводилой» был любимец Гитлера, кавалер рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами м бриллиантами Вилли Бац, на счету которого около 300 сбитых самолетов в небе Испании, Франции, и России. Батц слыл мастером высшего пилотажа, мог уйти от любого преследователя за счет невероятной летной акробатики: сногсшибательных кульбитов в воздухе. Велико было удивление непревзойденного «эксперта», когда в бою под Курском он столкнулся с Виталием Попковым. Пристроившись в хвост Батца, Попков повторил за ним всю программу высшего пилотажа. Батц рискнул на последнее: перевернул самолет и как бы резко пошел штопором вниз. Попков повторил и этот «смертельный» номер и уже около земли прошил самолет немецкого асса меткой очередью. Немцу повезло- успел выброситься на парашюте и стал пленником партизан-колхозников.
Удалось Попкову сбить и второго асса — правнука Бисмарка-Германа Графа.
Этот воздушный бой проходил на глазах всего полка, длился долго, немец не выдержал- бросил вспыхнувший самолет и опустился на парашюте около штаба полка русских летчиков.
Графа уважили, показали ему чудо — летчика Виталия Попкова. Правнук Бисмарка был удивлен, своим глазам не верил: одолел его, непобедимого, мальчишка, который в сыны ему годился. Оправдываясь, Граф заметил, что сбит был случайно — на резком ракурсе, которые пока неподвластны немцам.
— А нашим летчикам подвластны. — Заметил командир.- Наши мальчики на крутых ракурсах сбили уже около 20 ваших истребителей.
— -Но это невозможно! — Принялся было спорить Граф.- При перегрузках, которые происходят во время крутых ракурсов, летчик может погибнуть, потерять управление, ослепнуть, наконец.
— -Для победы русские летчики на все способны. Даже тараны делаем, если потребуется.

В подтверждение этого Виталий Попков однажды таранил в воздухе немецкий самолет. И сделал это, можно сказать из-за озорства, на спор, чтобы доказать: тараны делаются не из храбрости, а от неумения выходить из этих самых крутых ракурсов. Сбив тараном юнкерс, Попков умудрился сохранить свой самолет и посадить его на брюхо- заклинило шасси.
Последний воздушный бой в Великой Отечественной войне Попков провел над Берлином в день своего рождения-1 мая 1945 года. Недалеко от рейхстага сбил он неуязвимую немецкую «раму»-самолет-разведчик.
Вот что писали о Виталии Ивановиче в армейских газетах сразу после войны.
Газета «Красная звезда»,4 ноября 1945года.
«Виталия Попкова можно назвать Великим летчиком-истребителем. Одним из лучших стрелков и пилотов мира. Чтобы разобраться с «мессером» или «фоккером», ему обычно хватало трех выстрелов. Как-то в одном бою он сбил с четыре вражеских самолета, потратив при этом всего 11 снарядов».
Но и его сбивали, и он, прикрывая в бою своих командиров, вызывал огонь на себя, горел и выбрасывался из горящих самолетов. В Румынии, над Дунаем в его самолет попал зенитный снаряд. Он был серьезно ранен в лицо, были у него перебиты рука и нога. Несколько раз, теряя сознание, он смог все-таки дотянуть до аэродрома и посадить самолет. После войны он одним из первых летчиков освоил реактивную технику и участвовал в Корейской войне. Здесь он принимал участие в нескольких воздушных боях с американскими летающими крепостями и успешно сбивал их. Вот еще одно свидетельство из жизни дважды Героя Советского Союза, опубликованное в газете «Версия»
«Последний раз генерал-майор авиации поднял боевой самолет. Когда ему исполнилось 75 лет. Было это в Америке на военной базе недалеко от Вашингтона. К удивлению американцев он легко и мастерски поднял самый сложный, начиненный особыми сложными приборами самолет «Ф-16». Сделав на нем несколько кругов над аэродромом. Он посадил его точно в то место, откуда начал полет.
-Как Вам это удалось?- удивлялись американйы
Позднее Попков признался, что он, подняв самолет, включил автопилот на посадку, и тот всё сделал сам.

В Москве в сквере на Самотеке стоит красивый бронзовый бюст молодого летчика, грудь которого украшают две Звезды Героя. Советского Союза, Недавно. После смерти Виталия Ивановича на постаменте его памятника появилась надпись- «Маэстро».

Об авторе Alexsandrov

Родился в1938 году в Астрахани. Школа,техникум, служба в Армии, учеба в Ростовском-на Дону университете. Работал корреспондентом, редактором. старшим редактором на радио, ТВ и в газетах. Заслуженный журналист Кубани. Написал 10 книг краеведческого характера, кроме того написал и опубликовал повести-"Послушник Бога","Вечерний звон на курорте" и роман-эссе "Муза и Мадонна поэта"
Запись опубликована в рубрике Творчество авторов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий